Главная Контакты О проекте реклама Доска объявлений Бизнес-форум
http://zavolgie.ru/images/dns22.gif
/images/zav_foto10-2.jpg /images/mesto2.gif /images/proba2-5.gif /images/zav_foto12-2.jpg /images/zav_foto10-2.jpg
Бизнес-справочник
Разместить информацию
Справочные телефоны Администрация, коммунальные службы, муниципальные учреждения ...
Производство Производственные предприятия, организации, МП, ИП ...
Торговля Магазины, торговые центры, рынки...
Медицина Больницы, аптеки, стоматология, медцентры...
Услуги Юридические, охранные, ателье, мастерские...
Образование, культура Школы, вузы, детские сады, курсы, доп.образование...
Строительство Строительные фирмы, ремонт, дизайн, проектирование...
Недвижимость, финансы Банки, ипотека, агентства недвижимости, обмен, аренда...
Автосервис Автозапчасти, автосервисы, АЗС, автомойки, стоянки...
Спорт, туризм Спортшколы, фитнесклубы, турбазы, дома отдыха...
Досуг, отдых Кафе, рестораны, гостиницы, салоны красоты...
СМИ, связь, реклама Газеты, рекламные агентства, полиграфия, почта, Интернет...
На модерации Объявления на модерации или с неполными данными
Яндекс.Погода

Raskruty.ru

 
 
 

Минутин Сергей Анатольевич - Избранное, статьи

Рассказ
«Зев старости»

Я пережил шок. Я пережил ужас.

Всё произошло от моей мужской невнимательности к женщинам, к окружающему меня, такому симпатичному и трогающему за душу миру. Я думал, что старость не угрожает мужчинам и её боятся только женщины. Я думал, что мужчины не стареют, а только созревают. Я думал…. А надо было внимательней смотреть.

Я, конечно, видел древних старцев и они мне нравились. На их лицах было видно умиротворение, а на лбах, которые сильно увеличились за счёт облысения остального черепа проступали глубокие морщины похожие на извилины головного мозга. Глядя на этих могучих старцев я переставал бояться старости, так как видел, как вместе с ней приходят и покой и мудрость.

Даже неугомонные старики – бабники не вызывали у меня чувства тревоги своими постоянными хороводами вокруг себя молоденьких девушек. Контраст между мужской старостью и девичьей молодостью, конечно, был заметен, но ведь девушки кружили вокруг старца, а не старухи – это вселяло надежду.

Я не замечал и не хотел замечать женскую старость и она мне жестоко отомстила.

Я пережил шок. Я пережил ужас.

Когда-то давно я ездил в деревню к «падшему художнику», очень преклонного возраста. Его рука ещё крепко держала кисть, но глаза уже плохо видели мольберт. Он долго щурился выбирая нужную краску, но светлел лицом всматриваясь в розово-белое тельце юной натурщицы. Рядом с «падшим художником», как окрестили его друзья из – за его увлечения женщинами с юных лет, крутились, радовались и смеялись ещё две такие же юные и почти голые барышни, подсказывая ему что и как надо писать.

Он смотрел на них подслеповато ласково и даже благодарил, хотя они и говорили ему под руку, и в своих советах были абсолютно бестолковы. Но он был счастлив вместе с ними. И я был рядом.

Я был значительно моложе, я ещё многое мог и хотел. Я ещё знал, что молоденьких женщин можно не только писать, но и, как говорили классики, даже «читать» как не прочитанные книги. Я был дерзок. Я спросил «падшего художника»: «Миша, зачем тебе эти молоденькие и симпатичные дурры, ведь есть умнейшие женщины бальзаковского возраста для отдыха души и для тихих и безгрешных бесед за рюмкой чая».

Миша посмотрел на меня с тоской и грустью, и не ответил, а только вздохнул и снова начал щуриться выбирая подходящую краску. Вздохнул он так глубоко, а в поиски краски углубился так сосредоточенно, что мне даже показалось, что это его последний вдох и последний штрих по мольберту. Но он выдохнул и я услышал: «Беги от женщин бальзаковского возраста пока можешь бежать. Они – это «зев старости».

Я улыбнулся решив что Миша просто неисправимый бабник. Я ничего не понял в тот миг, и в те годы. Я был слишком молод, ко мне ещё тянулись молодые женщины как к мужчине, а не как к лысому и богатому старцу.

Но, годы прошли, ушли безвозвратно. Я начал возвращаться мыслями к прошедшей молодости, к «падшему художнику» Мише и размышлять на его словами о «зеве старости». Я думал о том, что он просто ошибся говоря о том, что женщины бальзаковского возраста – это «зев старости», наверное он имел в виду «зов старости».

В моем окружении уже стали появляться женщины моих преклонных лет.

И вот день прозрения настал. Она была не очень стара, она была даже красива и она была умна. Я сдался.

Я пережил шок. Я пережил ужас.

Я увидел неумолимо надвигающуюся старость не с головы покрытой морщинами опыта, ума и мудрости, не с умиротворённого лица, с которого исчезли все признаки страсти и уже проступил божий лик. Я увидел надвигающуюся старость значительно ниже. Ниже дряблого живота, хотя и значительно выше колен.

Я понял мудрость «падшего художника», я даже вспомнил афоризм ставший классическим о том, что пока живы врачи – гинекологи – живопись не умрёт. Я увидел «зев старости».

Я пережил шок. Я пережил ужас.

25.07.2011 г.

Ваше имя:

Комментарий:

два + два =


Главная Контакты О проекте реклама Доска объявлений Бизнес-форум

©2010, г.Заволжье, Нижегородская область

Веб-агентство zavolgie.ru г.Заволжье