Главная Контакты О проекте реклама Доска объявлений Бизнес-форум
http://zavolgie.ru/images/dns22.gif
/images/zav_foto10-2.jpg /images/mesto2.gif /images/proba2-5.gif /images/zav_foto12-2.jpg /images/zav_foto10-2.jpg
Бизнес-справочник
Разместить информацию
Справочные телефоны Администрация, коммунальные службы, муниципальные учреждения ...
Производство Производственные предприятия, организации, МП, ИП ...
Торговля Магазины, торговые центры, рынки...
Медицина Больницы, аптеки, стоматология, медцентры...
Услуги Юридические, охранные, ателье, мастерские...
Образование, культура Школы, вузы, детские сады, курсы, доп.образование...
Строительство Строительные фирмы, ремонт, дизайн, проектирование...
Недвижимость, финансы Банки, ипотека, агентства недвижимости, обмен, аренда...
Автосервис Автозапчасти, автосервисы, АЗС, автомойки, стоянки...
Спорт, туризм Спортшколы, фитнесклубы, турбазы, дома отдыха...
Досуг, отдых Кафе, рестораны, гостиницы, салоны красоты...
СМИ, связь, реклама Газеты, рекламные агентства, полиграфия, почта, Интернет...
На модерации Объявления на модерации или с неполными данными
Яндекс.Погода

Raskruty.ru

 
 
 

Минутин Сергей Анатольевич - Избранное, статьи

НЕ УТРАТИМ СПОСОБНОСТИ ПОМНИТЬ – НЕ ПОТЕРЯЕМ РОССИЮ!

(Данная статья написана по материалам лекций С.Г. Кара-Мурза, фактически вся статья - это его прямая речь. Кроме того, в статье отражены мысли и других наших выдающихся современников: Л.А. Аннинского, П.В. Панарина, Ю.М. Полякова)
 

С 1 по 4 ноября 2011 года прошла XI межрегиональная культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества». Мальчишки и девчонки, юноши и девушки – потомки Ополченцев возглавляемых Мининым и Пожарским в 1612 году из Нижнего Новгорода, Балахны, Заволжья, Городца, прошли дорогой своих предков. Свой путь они начали в г.Балахна, и неся искру патриотизма, справедливости и любви к своей Родине, прошли такие посёлки и города, как Пурех, Юрьевец, Кинешма, Ярославль, Ростов Великий, Сергеев Посад и Москва.

Юные нижегородские ополченцы уже одиннадцатый год не просто живут одной с Россией жизнью, но и активно участвуют в политической жизни страны. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начинание балахнинцев, а его приемник Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Кирилл его поддержал.

Спросите где же здесь политика, и, причём здесь дети? Так вот, весной 2004 года почти все депутаты Государственной Думы с энтузиазмом поддержали законопроект о запрете шествий и демонстраций вблизи административных зданий. И инстанции, в недрах которых готовился закон, и депутаты посчитали, что шествия в 2004 году и дальше могут быть только плохими, оппозиционными. Значит – запретить!

Но тут произошёл конфуз: буквально в тот же день выступил Патриарх Московский и Всея Руси и заявил, что на 24 июня Православная церковь запланировала крестный ход на Красной площади, который должен пройти от храма Христа Спасителя до Соборов самого Кремля. Но это – типичное шествие общественной организации оказывается вне закона, православные должны двигаться «в специально отведенные места». Через несколько дней после принятия закона, 9 мая, ветераны ВОВ собирались торжественно пройти через Александровский сад, чтобы возложить венки к Вечному огню. Тоже, оказалось нельзя – близко к административному зданию. Пришлось самому президенту России поправить собственных депутатов. А ведь если бы покопались в памяти, то вспомнили бы о праздниках, во время которых неизбежны шествия именно около «административных зданий». День Народного Единства - 4 ноября, именно такой праздник и в том, что народ сегодня может «шествовать» у зданий органов власти есть заслуга и потомков Нижегородских ополченцев, которые с 2000 года возлагают венки и цветы, отдавая дань великому подвигу сынов России к памятнику Минина и Пожарского на Красной площади.

Память является одной из главных сил, скрепляющих людей (население) в народ. Если её удаётся разрушить, народ превращается в «человеческую пыль», в скопище индивидов, которые в одиночку, каждый по-своему, вспоминает прошлое, думает о настоящем и пытается предугадать будущее. Разъединённые люди утрачивают и навыки логических рассуждений, поскольку такие рассуждения нуждаются в диалоге, в оппозиции утверждений.

Мир разъединенных людей сужается до те пределов, которые они могут достать рукой, «здесь и сейчас». Это подавляет многие стороны рационального сознания – например, ответственность за ход исторического процесса, - независимо от масштаба той части бытия, за которую готов отвечать конкретный человек. Утратив связь с коллективной памятью, оставшись наедине со своей индивидуальной шкатулкой, полной различных воспоминаний и обид, такие люди уже не живут в нашем совместном, общем прошлом, не испытывают общих страданий от настоящего и не болеют общей тревогой за будущее.

Общество, в котором слишком большое число граждан подобным образом «приватизируют» свою память и теряют способность к рефлексии, становится беззащитным. Ущербное сознание не принимает многих вещей, которые старики понимают с полуслова. Люди не могут договориться даже со своими сверстниками о том, что происходит сегодня, - ведь настоящее вырастает из прошлого, а прошлого они в общих, единых для всего поколения понятиях выразить не могут – они его «не помнят».

В таком обществе с надорванной общей исторической памятью не возникает»мнения народа» и не может сложиться понятного для всех разумного проекта преодоления разрухи. Людей в таком состоянии («пути не помня своего») легко водить за нос, и не раз в истории целые народы при таком поражении сознания становились лёгкой добычей проходимцев. В такое положение попали и мы. Поэтому культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» имеет огромное значение для всей России, так как удерживает народную память от полного разрушения.

В 1980-е годы произошёл резкий слом традиционного российского общества. Советское общество тоже относилось к категории «традиционных обществ», и руководство страны старшего поколения понимало, как важна общая память для сохранения народа. К руководству пришло новое поколение номенклатуры, из «западников». Большая часть интеллигенции тоже повернулась лицом к Западу и стала тяготиться нашим «неправильным» прошлым. «Перестройка» так ведь и замышлялась – как стирание нашей коллективной исторической памяти, замена нашего культурного ядра, возвращение на «столбовую дорогу цивилизации».

Николай Бердяев писал, метафорически обозначая слова «азиатская душа» тип мышления, неспособного к рефлексии: «Именно крайнее русское западничество и есть явление азиатской души. Можно даже высказать такой парадокс: славянофилы …были первыми русскими европейцами, т.к. они пытались мыслить по-европейски самостоятельно, а не подражать западной мысли, как подражают дети… А вот обратная сторона парадокса: западники оставались азиатами, их сознание было детское, они относились к европейской культуре так, как могли относиться только люди, совершенно чуждые ей».

То что сделали с памятью россиян не имеет аналогов. Нашу память растаскивали 15 лет подряд с утра до ночи и пресса, и телевидение, и кино, и поэты с певцами, и учебники Сороса. Одинаково сильный удар был нанесён по трём главным блокам коллективной памяти – исторической, которую сегодня и пытаются вернуть участники культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», среднесрочной (ХХ век) и актуальной (перестройка и реформа). Историю ХХ века «реформировали» так что ни в какой антиутопии не придумать подобного. Интеллигенция буквально влюбилась в Столыпина, который своей неудавшейся «реформой на крови» и своими провокациями озлобил крестьянство и всё общество так, что довёл дело до большой революции. А дети крестьян поют про поручика Голицына и корнета Оболенского, про хруст французской булки - и при этом уверены, что если бы не большевики, то они все были бы помещиками.

Мы уже забыли, где верх, а где низ, как надо жить человеку, а как не надо. Ведь мы стали непохожи на самих себя – мы забыли, кто мы и откуда!

Невозможно вылезти из ямы, если подорвана способность к памяти – способность оглянуться назад и обдумать прежние шаги, найти ошибки и извлечь из них уроки. Рыба заплывает в кошельковый невод, а выплыть обратно не может, хотя выход открыт – она не помнит пути, по которому заплыла. Мы сегодня живём в специально устроенном аномальном состоянии, мы – общество без рефлексии. В таком состоянии общество нежизнеспособно. Оно может выздороветь или распасться, но оно не может долго так существовать. И сама собой болезнь не пройдёт, нужна целенаправленная «починка инструмента». То, что балахнинцы, как и в 1612 году, не смотря ни на что, опять прикладывают свои силы к «починки инструмента» сам по себе, уже, факт выдающийся.

Кризис – это вышедшая из рамок порядка борьба интересов, разрушающая структуры сложных общественных систем. Одним из результатов этой борьбы является деформация или глубокое поражение структур мышления. За последние 20 лет произошло повреждение структур мышления значительной части работников управления и органов власти, а также их интеллектуальной службы – гуманитарной интеллигенции и обществоведения. Из этой среды новые («странные») нормы и приёмы мышления диффундируют в массы людей с более низким уровнем образования. Результатом стала общая неспособность рационально оценивать опасность, прогнозировать риски и осуществлять контроль над чрезвычайными событиями и процессами. Более того, неадекватные умозаключения сами становятся источниками опасности и порождают саморазрушение систем.

Мы обычно сводим всё дело к коррупции и некомпетентности, но ещё большая беда состоит в том, что власть делает ошибку за ошибкой – и никаких признаков исторической памяти (рефлексии) и «обучаемости».

Ваше имя:

Комментарий:

два + два =


Главная Контакты О проекте реклама Доска объявлений Бизнес-форум

©2010, г.Заволжье, Нижегородская область

Веб-агентство zavolgie.ru г.Заволжье