Главная Контакты О проекте реклама Доска объявлений Бизнес-форум
http://zavolgie.ru/images/dns22.gif
/images/zav_foto10-2.jpg /images/mesto2.gif /images/proba2-5.gif /images/zav_foto12-2.jpg /images/zav_foto10-2.jpg
Бизнес-справочник
Разместить информацию
Справочные телефоны Администрация, коммунальные службы, муниципальные учреждения ...
Производство Производственные предприятия, организации, МП, ИП ...
Торговля Магазины, торговые центры, рынки...
Медицина Больницы, аптеки, стоматология, медцентры...
Услуги Юридические, охранные, ателье, мастерские...
Образование, культура Школы, вузы, детские сады, курсы, доп.образование...
Строительство Строительные фирмы, ремонт, дизайн, проектирование...
Недвижимость, финансы Банки, ипотека, агентства недвижимости, обмен, аренда...
Автосервис Автозапчасти, автосервисы, АЗС, автомойки, стоянки...
Спорт, туризм Спортшколы, фитнесклубы, турбазы, дома отдыха...
Досуг, отдых Кафе, рестораны, гостиницы, салоны красоты...
СМИ, связь, реклама Газеты, рекламные агентства, полиграфия, почта, Интернет...
На модерации Объявления на модерации или с неполными данными
Яндекс.Погода

Raskruty.ru

 
 
 

Минутин Сергей Анатольевич - Избранное, статьи

Я ЖИВУ НА ПРОСПЕКТЕ ДЗЕРЖИНСКОГО

Мы мало знаем о людях, именами которых названы улицы и проспекты, на которых мы живём.

Мы забываем о том, что имя человека, в честь которого названа улица – это символ, образец для подражания.

Например, если улицы имени Б.Е. Веденеева и Г.О. Графтио, основателей плана ГОЭЛРО и первых российских, а потом и советских энергетиков плохо освещены, то значит, жители этих улиц понятия не имеют о том, где они проживают, а «святые мощи» этих учёных утратили свою магическую силу.

Если на проспекте Мира вдруг кто-то подрался, то сразу надо кричать во всё горло: «Как фамилия, где милиция» и принимать меры значительно круче, чем например за те же деяния на улице Лесозаводской.

Но есть в нашем городе совершенно особенная улица, даже не улица, а проспект имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Многие знают о нём только то, что его ещё звали Железный Феликс и он возглавлял ВЧК. Кто интересуется общей историей, тому ещё известно, что именно он стал основателем системы отечественной государственной безопасности. Нынче по телеканалу «Волга» показали «документальную сборку» о Дзержинском, рассказав «всю правду». Но журналистика - это не та профессия, которая отражает историческую правду, она скромнее, она любую историю адаптируют под требования сегодняшнего дня. В этом её тяжкий крест.

Я же в этой статье хочу «копнуть» чуть глубже и показать, что всем заволжанам с проспекта Дзержинского есть чем гордиться и есть кому подражать, и с кого брать пример.

Ф.Э. Дзержинский был председателем ГПУ, а после и ОГПУ, одновременно являясь наркомом внутренних дел и наркомом путей сообщения. С 1924 г. он становится ещё и председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР. Ещё он был председателем Комиссии совета Труда и Обороны по борьбе с взяточничеством.

Дзержинский не кормился с этих доходных мест, не уговаривал толпы воров, мародёров, взяточников, показывая остальному народу свою непосильную работу и ежедневную занятость, он на всех должностях наводил железный порядок.

Вместе с тем, ему принадлежат слова: «Лучше 1000 раз ошибиться в сторону либеральную, чем послать неактивного (противника власти) в ссылку, откуда он сам вернётся, наверное, активным, а его осуждение сразу будет мобилизовано против нас».

Дзержинский прекрасно разбирался и в экономических вопросах. Он ясно сознавал, что если допустить попустительство чиновничества, особенно высшего, к воровству, то это спровоцирует тотальное ограбление всей страны.

Слова из приказа ВЧК «О карательной политике органов ЧК» от 8 января 1921 г., под которыми любой вменяемый россиянин может подписаться сегодня сам, ибо с коррупцией мы боремся с первых дней перестройки и победить её не можем: «…положение на экономическом фронте, гораздо более опасном, чем фронт контрреволюционный… Трестификация промышленности, с одной стороны, и саботаж распределительного аппарата, с другой, - таков был план торгово-промышленной группы «Национального центра», чтобы обеспечить господство крупного капитала в России в случае успеха белогвардейского оружия и иностранной интервенции. …иностранная буржуазия жива, и она решила убить большевиков, если не дубьем, так рублём. Её орудие – внешняя торговля: развратить наши заграничные миссии процентными взятками, выкачать как можно скорее золотой и сырьевой запас, всучить советской власти всякую дрянь вместо паровозов, машин, запасных частей и прочих элементов восстановления производства, и … Советская власть очутится перед экономической пропастью. Если наряду с миссиями разных мелких, а может быть, и крупных держав удастся наводнить РСФСР иностранными приёмщиками русских товаров, которые будут прекрасными экономическими шпионами и в то же время свяжут воедино рыхлую массу спецов, то верхи наших служащих могут сыграть роль «песка, насыпанного в коммунистическую (экономическую) машину». Иностранный капитал поднимет дирижёрскую палочку, песок посыплется, и машина остановится».

Собственно эти строки, в разных вариантах цитируют все современные экономические журналы и об этом же, часто слово в слово говорят серьёзные учёные и даже политики. А прошло почти 100 лет. На развалинах социалистического лагеря ожил самый примитивный капитализм. Ему не надо придумывать новые схемы грабежа, он прекрасно грабит Россию и всё бывшее социалистическое пространство по старым лекалам, о которых и предупреждал Ф.Э. Дзержинский.

Строки из этого же приказа: «…буржуазия деклассировалась, из политического владыки она превратилась в нуль, и вместо экономического господства ей осталось лакейское мародёрство. Но так как все буржуазные элементы бросились на советскую службу, то они играют там громадную роль. Например: фабрики национализированы, но в заводоуправлениях сидят бывшие владельцы и зачастую малосознательные рабочие, даже завкомы иногда идут рука об руку с фабрикантами ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ ПРОИЗВОДСТВА в целом… Эти дрянные слуги рабоче-крестьянской власти являются только слугами, а не господами, но благодаря своей массе, своей верности хищническим навыкам, даже действуя без всякого сговора или плана, они просто силой инерции могут погубить все попытки… восстановить производство».

В этом тексте поражает точность формулировок. Время течёт, а наши «герои» всё те же.

Феликс Эдмундович не отличался витиеватостью речей о модернизации, о борьбе, о напряжении сил, а такого слова, как «инновации», он вообще не знал. Его отличала исключительная ясность ума, поэтому в рабочих кабинетах людей с чистыми руками и холодными головами до сих пор есть портреты Дзержинского и никакой другой отвлекающей от дел живописи.

Строки из письма, подчеркну из обыкновенного рабочего письма, «о мерах по борьбе со спекуляцией» от 22 октября 1923 г.: «одним из немаловажных факторов, вздувающих цены на фабрикаты (продукты), являются злостные спекулянты, которые своей профессией избрали вздувание цен (особенно валюты) и опутывание своими махинациями трестов и кооперации и их работников. Особенно Москва – местонахождение главнейших трестов, Центросоюза и банков – их привлекает к себе. Съезжаются сюда со всех концов СССР. Они владеют рынками, чёрной биржей. Метод их действий – подкуп и развращение. Если спросите, чем они живут, они Вам этого не смогут рассказать, но живут они с полным шиком… Я уверен, что в месячный срок мы оздоровим Москву от этих элементов и что это скажется, безусловно, на всей хозяйственной жизни».

Цитировать Дзержинского можно и нужно, как и изучать его наследие. Он фактически не делал ошибок, хотя последние два года своей жизни очень сильно болел. Его труд лёг в основу экономической мощи СССР. Чтобы его осуждать, нужно оказаться в схожих обстоятельствах и решать те же масштабные задачи, нежели решал он, - но с меньшими потерями и меньшей ценой. Всё остальное – ложь и зло.

Поэтому, дорогие заволжане, очень не плохо, что у нашего города есть такой проспект и есть такой символ. А жить на проспекте имени Ф.Э. Дзержинского – это честь!

Ваше имя:

Комментарий:

два + два =


Главная Контакты О проекте реклама Доска объявлений Бизнес-форум

©2010, г.Заволжье, Нижегородская область

Веб-агентство zavolgie.ru г.Заволжье