Главная Контакты О проекте реклама Доска объявлений Бизнес-форум
http://zavolgie.ru/images/askona21.gif
/images/zav_foto10-2.jpg /images/mesto2.gif /images/proba2-5.gif /images/zav_foto12-2.jpg /images/zav_foto10-2.jpg
Бизнес-справочник
Разместить информацию
Справочные телефоны Администрация, коммунальные службы, муниципальные учреждения ...
Производство Производственные предприятия, организации, МП, ИП ...
Торговля Магазины, торговые центры, рынки...
Медицина Больницы, аптеки, стоматология, медцентры...
Услуги Юридические, охранные, ателье, мастерские...
Образование, культура Школы, вузы, детские сады, курсы, доп.образование...
Строительство Строительные фирмы, ремонт, дизайн, проектирование...
Недвижимость, финансы Банки, ипотека, агентства недвижимости, обмен, аренда...
Автосервис Автозапчасти, автосервисы, АЗС, автомойки, стоянки...
Спорт, туризм Спортшколы, фитнесклубы, турбазы, дома отдыха...
Досуг, отдых Кафе, рестораны, гостиницы, салоны красоты...
СМИ, связь, реклама Газеты, рекламные агентства, полиграфия, почта, Интернет...
На модерации Объявления на модерации или с неполными данными
Яндекс.Погода

Raskruty.ru

 
 
 

Минутин Сергей Анатольевич - Избранное, статьи

ТЖКХ - старые грабли для новых времён
или повторятся ли ошибки прошлых лет!

Пока мы работали над номером этой газеты, слух о создании новой структуры в системе жилищно-коммунального хозяйства подтвердился полностью.

Как следует из выписки ЕГРЮЛ № 2561 от 12.10 2010 года в нашем городе создано ООО «ТЖКХ» или «Трест жилищно-коммунального хозяйства».
Учредителями треста стали:
Лебедева Ирина Александровна - депутат городской Думы и супруга главы местного самоуправления;
Захарова Ольга Алексеевна – депутат городской Думы,
Рябинин Александр Владимирович – депутат городской Думы,
Бормотов Евгений Михайлович – предприниматель и член «Совета общественности» образованного пару месяцев назад.

То, что депутаты устремились в «народное хозяйство» - это замечательно. Но, именно они голосуют за тот или иной коэффициент повышения наших тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если помните, то игра вокруг тарифов была одной из основных фишек, прошедшей в марте месяце 2010 года, выборной кампании в нашу городскую Думу. Эту Думу выбирали в надежде на понижение тарифов за жилищно-коммунальные услуги.

Если сегодня депутаты устремились в систему жилищно-коммунального хозяйства, значит с их голосованием всё более-менее понятно. Они, с большой вероятностью будут голосовать за их повышение. Тем более, что все они, включая и председателя Думы – главу местного самоуправления г. Заволжья А.А. Лебедева работают на общественных началах, без зарплаты, и такие начала помогают о морали забыть, как и о методах и средствах воздействия на них. Их выбрал народ, следовательно, в любом случае, он и виноват, так как вышестоящая власть за их работу им ничего не платит, значит на хлеб они должны зарабатывать сами, на избравшим их народе.

Общественный совет в лице Е.М. Бормотова, организация до сих пор не совсем понятная, почти «тайное общества». Это не плохо. Бизнес, даже в лице «общественного совета» не любит света, но в былые времена, при прошлом ТЖКХ им была создана и возникла такая структура, как «кабельное телевидение». Сегодня его оплата превышает даже новороты «Три-колор ТВ». Хотя за решение вопроса автостоянок, конечно, отдельное спасибо. Приезжающие москвичи просто в восторге от такого сервиса. Евгений Михайлович будучи довольно жёстким человеком работать умеет. Это факт, для бизнеса весьма показательный и полезный. Это лицо нашего города, один из самых успешных социальных бизнесменов.

Но, вот стремление депутатов в бизнес и главное их втягивание в него, выглядит весьма подозрительно. Это может отозваться для всех заволжан (худшими, когда мы платили в два раза больше за жилищно-коммунальные платежи, чем вся область) временами.

Первым, через кого стали втягивать в бизнес не очень сведущих, и не очень понимающих людей, был бывший глава местного самоуправления, действующий депутат А.Н. Лапшин. Он пригласил на работу уволенного с ЗМЗ топ-менеджера Ильичёва на должность директора МУП «ТВК». Что в итоге?

Все смогли убедиться в том, что с завода увольняются далеко не лучшие кадры, но может быть это был своеобразный род мщения ЗМЗ, так как именно долг заводу за время его работы вырос до 80 млн. рублей. Зато в ТВК появилось 8 (восемь) новых директоров по производству, экономической безопасности, техническим вопросам. Если бы А.Н. Лапшин, Ильичёв упёрлись и в один голос сказали, что мы были правы тогда, мы правы и сейчас, тогда не возникали бы и нынешние вопросы. Но, Ильичёв, сразу же уволился, а А.Н. Лапшин, фактически без «боя» сдал своё место, вместе с городскими проблемами А.А. Лебедеву.

Вновь созданный ТЖКХ может дополнить этот сериал накопления долгов и их перевода в повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Тем более, что директором нового треста назначен ещё один топ-менеджер, тоже уволенный с ЗМЗ – Цыганков.

Конечно, хорошо, что заволжская администрация, вместе с городецкой изо всех сил старается решать проблему с безработицей и не бросает своих. Но, численность населения в Заволжье падает, поэтому, кроме своих, в скором времени может никого и не остаться. Кого тогда обирать? Да и свято место пусто не бывает, придут другие – не такие.

Вопросов у заволжских обывателей два:

Во-первых, для чего создано новое ТЖКХ, на чьи деньги его сотрудники будут содержаться. Кто платит за помещение, если оно принадлежит муниципалитету и сколько? Чем оно будет заниматься? Долги гасить перед заводом за ТВК, клумбы разбивать по всему городу; федеральные средства, выделенные на «спасение» моногорода осваивать постоянно увеличивая накладные расходы, если уже начали; коллекторы чистить. Для чего?

Во-вторых, насколько возрастут коммунальные платежи свободнорожденных и законопослушных заволжан.

Не получив ответа на эти вопросы, возникают большие подозрения на предмет новой авантюры под названием ТЖКХ. И это полбеды. Главная беда придёт, если депутаты городской Думы при попустительстве районной власти, «сити-менеджмента» вздумают реформировать всю систему ЖКХ в нашем городе.

Модернизация обостряет борьбу между неконкурентными и конкурентными организациями. Но рефоматорское руководство – величина не скалярная, а векторная. Оно не может «шагать» и «ехать» одновременно в разные стороны, ему нужны определённые ориентиры. Основной ориентир – горожане. Что выигрывают они, от игр депутатов, глав местных самоуправлений района и города, «сити-менеджера» и т.д.

Над этим вопросом заволжанам следует подумать и начать самое активное взаимодействие с Думой, администрацией города и района, Советом общественности, прессой, пока на уровне писем, а дальше будет видно.

Проще говоря: «Не дайте себя обмануть. История нашего города показывает, что то, что у нас отбирается - возвращено не бывает»!

Ваше имя:

Комментарий:

два + два =


Главная Контакты О проекте реклама Доска объявлений Бизнес-форум

©2010, г.Заволжье, Нижегородская область

Веб-агентство zavolgie.ru г.Заволжье